1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Zutaten:

Für die Kastenform (25 x 11 cm): etwas Fett Weizenmehl

Sirup-Teig:
250 g Zuckerrübensirup (Rübenkraut)
100 g Farinzucker oder brauner Zucker
250 ml (1/4 l) Milch
350 g Roggenmehl Type 1150
1 Päckchen Backpulver
1/2 TL gemahlene Gewürznelken
1/2 TL gemahlener Kardamom
1 gestrichener TL gemahlener Zimt
25 g Grümmel-Kandis zum Bestreuen


Vorbereiten:
Zunächst heizen Sie den Backofen vor.
Fetten und mehlen Sie die Kastenform (25 x 11 cm).

Sirup-Teig:
Sirup, Zucker und Milch in einem Topf bei mittlerer Hitze zusammen erwärmen (aber nicht kochen), bis alles gelöst ist. Masse etwas abkühlen lassen. Mehl mit Backpulver und Gewürzen mischen, zu der Sirup-Masse geben und alles mit dem Handrührgerät (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Teig in der Kastenform glatt streichen. Mit Grümmel-Kandis bestreuen und auf dem Rost in den Ofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 150°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 130°C (vorgeheizt)
Gas: etwa Stufe 2 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 55 Minuten

Gebäck aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.


Sirup-Brotkuchen

You have no rights to post comments