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Rezept für etwa 55 Stück

Für das Backblech: Backpapier

Knetteig:
200 g Weizenmehl
1 Messerspitze Backpulver
100 g Zucker
1 Päckchen Bourbon Vanille-Zucker
150 g weiche Butter oder Margarine
2 gestrichene TL gemahlener Ingwer
1 Prise Salz
50 g fein gehackter kandierter Ingwer

Außerdem:
50 g Zartbitterschokolade
1 TL Speiseöl, z.B. Sonnenblumenöl


Vorbereiten: Belegen Sie das Backblech mit Backpapier. Heizen Sie den Backofen vor.

Knetteig: Mehl mit Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Von dem Teig etwa haselnussgroße Portionen abnehmen, Kugeln formen und auf das Backblech legen. Eine Gabel in Mehl tauchen und die Kugeln damit jeweils einmal über Kreuz zu einem Gittermuster drücken. Das Backblech auf der mittleren Einschubleiste in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt) Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 10 Minuten

Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Schokolade grob zerkleinern, mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Taler nach Belieben eintauchen oder besprenkeln und die Schokolade fest werden lassen.


Ingwermürbchen

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