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12 Stück

Für 12er-Muffin-Backblech: etwas Fett Weizenmehl

Rührteig:
75 g Halbbitter-Kuvertüre oder Zartbitterschokolade
175 g weiche Margarine oder Butter
175 g Zucker
1 Päckchen Bourbon Vanille-Zucker
1 Päckchen Orangenfrucht
je 1 Messerspitze gemahlener Zimt, Gewürznelken und Kardamon
3 Eier (Größe M)
150 g Weizenmehl
30 g Speisestärke
3 gestrichene TL Backpulver
100 ml Glühwein

Zum Bestäuben: etwas Puderzucker


Vorbereiten: Fetten und mehlen Sie das 12er-Muffin-Backblech.

Rührteig:
Kuvertüre oder Schokolade grob hacken, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und leicht abkühlen lassen. Weiche Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit Handrührgerät (Rührbesen) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille-Zucker und Orangenfrucht unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit speisestärke und Backpulver mischen, sieben und in 2 Portionen abwechselnd mit dem Glühwein auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt die flüssige Kuvertüre oder Schokolade unterrühren. Den Teig in der Muffinform verteilen und auf dem Rost in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 35 Minuten

Die Muffins 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Nach Belieben Streifen oder beliebige Schablonen (z. B. Sterne) aus Papier ausschneiden, auf die Muffins legen und mit Puderzucker bestäuben.

TIPP: Für Glühweinmuffins mit Trockenpflaumen unter den Teig zusätzlich 150 g getrocknete, klein geschnittene Trockenpflaumen heben. 50 g gesiebten Puderzucker mit 1-2 EL Glühwein zu einem dickflüssigen Guss verrühren und die fertigen Muffins mit Hilfe eines Teelöffels mit dem Guss besprenkeln.


Glühweinmuffins

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