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Zutaten:

600 g Rosinen
150 g Korinthen
je 1 Päckchen (100 g) Zitronat und Orangeat
300 g gehackte Mandeln
2 Päckchen Vanillezucker
8 EL brauner Rum
1,5 Fläschchen Bittermandelöl
1 kg Weizenmehl (Type 405)
2 Würfel frische Hefe
400 g weiche Butter
150 g Zucker
1/4 l Milch
2 Eigelb
150 g flüssige Butter
125 g Puderzucker oder feinster Zucker


Zubereitung
Rosinen, Korinthen, Zitronat, Orangeat, Mandeln und Vanillezucker in eine Schüssel geben, das Bittermandelöl mit dem Rum mischen und über die Früchte gießen, zugedeckt ca. 6 Stunden stehen lassen. Zwischendurch ab und zu umrühren.
Mehl in eine große Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln. Mit 1 EL Zucker bestreuen. Milch lauwarm erhitzen und darauf gießen und mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt ca. 15 Min. gehen lassen. Restlichen Zucker, Eigelb und die Butter in Stücken zugeben. Dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche flachdrücken. Die Früchte darauf geben und in den Teig drücken und verkneten. Zugedeckt nochmals 30 Min. gehen lassen. Den Teig kurz durchkneten. Für einen großen Stollen den Teig zu einer ovalen 3-4 cm dicken Platte rollen. Die Mitte der Teigplatte längs etwas eindrücken und eine Teighälfte über die andere klappen. Oder entsprechend zwei kleine Stollen formen. Den Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, nochmals 15 Min. gehen lassen.

Dann im Elektroherd bei 175 Grad (Umluft 160 Grad/ Gas Stufe 2) 70-90 Min. backen. Butter erwärmen. Den Stollen mit einem Hölzchen mehrmals einstechen und noch warm mit der Hälfte der flüssigen Butter bestreichen.

Mit der Hälfte des Puderzuckers bestäuben, nach 5 Min. den Vorgang wiederholen. Den ausgekühlten Stollen in einen großen Gefrierbeutel Luftdicht verschließen und vor dem Anschneiden mindestens eine Woche ruhen lassen.


Aus dem Teig kann man auch 2 Stollen formen, so daß die nebeneinander auf ein Backblech passen. Die Backzeit beträgt dann auch nur 50 bis 60 Minuten. Mit einem Holzspieß testen.


Dresdner Stollen II