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Rezept für etwa 60 Stück

Für das Backblech: Backpapier

Honigteig:
300 g Weizenmehl
2 gestrichene Backpulver
2 gestrichene TL Natron
2 gestrichene TL Lebkuchengewürz
1 Päckchen geriebene Zitronenschale
125 g Zuckerrübensirup
75 g Honig
etwa 3 EL Wasser

Außerdem:
200 g Marzipan-Rohmasse
etwas Wasser


Honigteig: Mehl mit Backpulver, Natron und Lebkuchengewürz mischen und in eine Rührschüssel sieben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zu einem Teig verarbeiten. Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Minuten kalt stellen.
Belegen Sie das Backblech mit Backpapier.

Marzipan-Rohmasse zu bleistiftdicken Rollen formen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn zu einem Rechteck ausrollen, mit Hilfe eines Backpinsels dünn mit Wasser bestreichen und Marzipanrollen darin einschlagen. Die "Naht" schließen, indem Sie die Rollen etwas auf der Arbeitsfläche rollen. Zum Schneiden müssen die Rollen auf der "Naht" liegen. Nun die Rollen schräg in etwa 2 cm großen Stücken abschneiden und auf das Backblech legen. Blech auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 10 Minuten

Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

TIPPS:
- Das Gebäck sollte nicht kross gebacken werden. Es ist gar, wenn es etwas Farbe hat.
- Nach Wunsch können Sie auch 25 g gehackte Pistazienkerne unter die Marzipan-Rohmasse kneten.
- Wenn nur 1 Backblech vorhanden ist, können Sie die übrigen Plätzchen auch auf einem zugeschnittenen Backpapier zubereiten. Ziehen Sie dann einfach das Backpapier auf das Backblech.


Biberle