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Rezept für etwa 12 Stück

Für die Springform (Ø 26 cm): Backpapier

Rührteig:
1 Backmischung Schoko Kuchen
150 g weiche Margarine oder Butter
2 Eier (Größe M)
2 Eigelb (Größe M)
100 ml Eierlikör

Belag:
2 Eiweiß (Größe M)
70 g Zucker

Füllung:
100 ml Eierlikör
1 Becher Rote Grütze (500 g)


Vorbereiten:
Springformboden mit Backpapier belegen. Für den Belag die kakaohaltige Fettglasur (liegt der Backmischung bei) klein hacken.
Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C

Rührteig:
Backmischung in eine Rührschüssel geben, Margarine oder Butter, Eier, Eigelb und Eierlikör hinzufügen. Alles mit einem Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe etwa 3 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.Teig in die Springform füllen und glatt streichen.

Belag:
Eiweiß steif schlagen. So steif schlagen, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Zucker unterschlagen, dann die gehackte Fettglasur unterheben. 6 ovale Blütenblätter mit jeweils 2 Esslöffeln Belag auf dem Schokoladenteig blütenförmig anordnen. Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben. Backzeit: etwa 45 Minuten

Kuchen vom Springformrand lösen, mit dem Boden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Springformboden lösen, Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden.

Füllung:
Den unteren Boden mit 50 ml Eierlikör tränken und mit der Hälfte der Roten Grütze bestreichen, dabei 1 cm am Rand frei lassen. Den zweiten Boden auflegen, mit übrigem Eierlikör tränken und mit restlicher Grütze, bis auf 1 Esslöffel, bestreichen. Den oberen Boden auflegen, in die Mitte der Blütenblätter die restliche Grütze geben.

TIPPS:
Bereiten Sie die Torte einen Tag vor dem Verzehr zu, dann kann sie gut durchziehen.

Für eine alkoholfreie Variante bereiten Sie den Teig statt mit Eierlikör mit Milch zu und tränken die Böden statt mit Eierlikör mit Saft, z. B. Kirschsaft, Apfelsaft.

Zum Steifschlagen von Eiweiß darf keine Spur von Eigelb im Eiweiß sein und Schüsseln und Rührbesen müssen fettfrei sein.


Rote-Grütze-Blume

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