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Rezept für etwa 12 Stück

Für die Quicheform (Ø 26 cm): etwas Fett

Knetteig:
200 g Weizenmehl
25 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 EL Speiseöl
100 g weiche Butter oder Margarine

Eis-Belag:
500 g Joghurt mild (1,5% Fett)
100 g Zucker
1 Päckchen Bourbon Vanille-Zucker
250 g kalte Schlagsahne
600 g Himbeeren


Vorbereiten: Fetten Sie die Quicheform (Ø 26 cm).

Knetteig:
Mehl in eine Rührschüssel sieben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer runden Platte (Ø etwa 28 cm) ausrollen und die Quicheform damit auslegen. Teig am Rand eventuell etwas hochdrücken. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 180°C (vorgeheizt) Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 10 Minuten

Boden in der Form erkalten lassen.

Eis-Belag:
Joghurt mit Zucker und Bourbon Vanille-Zucker verrühren. Sahne steif schlagen, unterheben und am besten in einer Eismaschine gefrieren lassen. Himbeeren verlesen, eventuell waschen und 100 g davon pürieren. Fertiges Eis in eine gekühlte Schüssel geben und Himbeerpüree zügig mit einem Esslöffel unterheben. Eis mit dem Löffel auf den vorgebackenen Boden geben und mit Hilfe des Löffelrückens verzieren.

Das Eis mit übrigen Himbeeren belegen, nach Belieben mit Zitronenmelisse verzieren und servieren.


Leichte Joghurt-Eistorte