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Zutaten:
200 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
4 Eier
350 g Mehl
3 TL Backpulver
100 g Haselnüsse
50 g Haselnußkrokant
1 Msp. Zimt
150 g feingeraspelte Möhren

1 Glas Aprikosenkonfitüre
Puderzucker
1 Zitrone
200 g Roh-Marzipan
Speisefarben


Den Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen, den Innenrand mit Margarine bepinseln und mit Mehl bestäuben.
Margarine, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und schaumig rühren.
Nacheinander die Eier unterrühren. Das mit Backpulver vermischte Mehl, die selbst gemahlenen Haselnüsse, Haselnußkrokant und Zimt unterrühren.
Möhren fein raspeln und vorsichtig unter den Teig mischen.
Den Teig in die Form füllen und die Oberfläche glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 - 180° C ca. 60 Minuten zu schöner Farbe backen. Mit einem Holzspießchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Kurz in der Form stehen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Die Oberfläche und den Tortenrand mit glatt gerührter Aprikosenkonfitüre einpinseln.
Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dicken Guß rühren und die Torte damit überziehen.
Jeweils etwas Marzipan in den gewünschten Farben einfärben. Kleine Möhren mit Blättern oder andere Figuren formen.


Möhrentorte