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Zutaten:

Für den Tortenboden:
100 g Butter
30 g Puderzucker
90 g Kristallzucker
4 Eier
150 g geriebener Mohn
70 g geriebene Haselnüsse
Prise Zimt
Himbeermarmelade
Fett für die Backform

Für die Creme:
250 g Magerquark
100 g Puderzucker
Saft von 1/2 Zitrone
etwas geriebene Zitronenschale
1 Päckchen Vanillezucker
1/2 l geschlagenes Sahne
6 Blätter Gelatine

Für die Glasur:
300 g Himbeeren
2 TL Puderzucker
4 Blätter Gelatine

Zum Garnieren:
Schlagsahne, Himbeeren und Minzeblätter.


Zubereitung:
Für den Tortenboden Eier trennen. Butter, Puderzucker und Eidotter mit dem Mixer cremig rühren, vorsichtig den geriebenen Mohn, die geriebenen Haselnüsse und eine Prise Zimt unterheben.

Das Eiklar mit dem Kristallzucker steif schlagen. Eischnee unter den Teig heben bzw. vorsichtig verrühren und in eine runde, befettete Tortenbackform geben. Im nicht vorgeheizten Rohr bei 180 °C etwa 40 Minuten backen. Auskühlen lassen und dünn mit Marmelade bestreichen.

Für die Creme Quark, Puderzucker, Vanillezucker, geriebene Zitronenschale und Zitronensaft verrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, danach ausdrücken. Wasser in einem Topf aufkochen und eine Glasschüssel darauf stellen, die Gelatine in der Schüssel zergehen lassen.

1 EL Schlagsahne unter die Gelatine mengen, gut verrühren und die Topfenmasse dazumischen. Gut durchrühren und die restliche Schlagsahne unterrühren.

Den Tortenboden in einen Reifen einspannen und die Creme gleichmäßig darauf verteilen.

Für die Glasur Himbeeren erwärmen und den Puderzucker dazugeben. Mit einer Flotten Lotte passieren, damit die Kerne ausgesondert werden. Wasser in einem Topf aufkochen und eine Glasschüssel darauf stellen, Gelatine in der Schüssel zergehen lassen und die passierten Himbeeren einrühren.

Die Glasur auf die abgekühlte Quarkcreme leeren (2 - 3 mm dick) und auskühlen lassen.

Den Tortenreifen entfernen. Die Torte mit Schlagsahne, Himbeeren und Minzeblättern verzieren.


Mohn-Quarktorte mit Himbeeren