1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Für das Backblech (40 x 30 cm):
etwas Fett Alufolie

Rührteig:
125 g weiche Margarine oder Butter
100 g Zucker
1 Päckchen Orangenfrucht
4 Eier (Größe M)
200 g Weizenmehl
3 gestrichene TL Backpulver

Füllung:
8 Blatt Gelatine weiß
4 Pink Grapefruits
500 g Kefir
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
200 g kalte Schlagsahne


Vorbereiten: Fetten Sie das Backblech (40 x 30 cm). Als "Rahmen" einen entsprechend langen, mehrfach geknickten Streifen Alufolie (Höhe 4 cm) an die geschlossenen Seiten des Backblechs stellen.

Rührteig: Weiche Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen, die offene Seite des Blechs ebenfalls mit Alufolie wie angegeben begrenzen (Übergänge müssen geschlossen sein, z. B. mit Büroklammern). Das Blech in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt) Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 20 Minuten

Boden auf dem Backblech mit "Alu-Rahmen" auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Füllung: Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Grapefruits schälen, weiße Haut dabei mitentfernen, Fruchtfilets herausschneiden, dabei den Saft auffangen. Kefir mit Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen und mit dem Fruchtsaft verrühren. Erst etwa 4 Esslöffel des Kefirs mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Masse verrühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Zuletzt Fruchtfilets (einige zum Garnieren zurücklassen) unterheben. Creme auf dem Boden glatt streichen, etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Alufolie vorsichtig lösen und entfernen, Kuchen in Dreiecke schneiden und vor dem Servieren mit übrigen Filets garnieren.

TIPPS:
- Anstelle des Alu-Rahmens einen Backrahmen verwenden
- Sie können die Torte maximal 2 Tage vorher zubereiten


Kefir-Grapefruit-Torte