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Für das Backblech (40 x 30 cm): etwas Fett

Füllung:
2 Päckchen Puddingpulver Vanille-Geschmack
50 g Zucker
750 ml ( l) Milch
2 Eigelb (Größe M)
3 Eiweiß (Größe M)
2 Becher (je 125 g) Crème Fraiche
3 Dosen Aprikosenhälften (Abtropfgewicht je 240 g)

Hefeteig:
250 g Weizenmehl
1 Päckchen Trockenbackhefe
25 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
150 g Crème fraîche

Knetteig:
100 g Weizenmehl
25 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 EL Wasser
75 g weiche Butter oder Margarine

Zum Bestreichen:
1 Eigelb (Größe M)
1 EL Kondensmilch

Zum Bestreuen:
Zimt-Zucker
etwa 50 g gehobelte Mandeln


Füllung:
Beide Päckchen Puddingpulver zusammen mit Zucker mischen. Nach und nach mit etwa 100 ml von der Milch glatt rühren, dann Eigelb unterrühren. Übrige Milch aufkochen, von der Kochstelle nehmen, angerührtes Pulver einrühren. Pudding unter Rühren mindestens 1 Minute kochen lassen. Eiweiß steif schlagen, sofort unter den kochend heißen Pudding rühren, Creme etwas abkühlen lassen. Crème Fraiche unterrühren, dann erkalten lassen. Aprikosen auf einem Sieb gut abtropfen lassen.

Hefeteig:
Mehl in eine Rührschüssel sieben und sorgfältig mit der Hefe vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

Knetteig:
Mehl in eine Rührschüssel sieben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Anschließend den Teig zu einer Rolle formen. In der Zwischenzeit fetten Sie das Backblech (40 x 30 cm) und heizen Sie den Backofen vor.

Zwillingsteig:
Hefeteig aus der Schüssel nehmen, auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, mit dem Knetteig gut verkneten. Die Hälfte des Teiges auf dem Backblech ausrollen, mit der abgekühlten Pudding-Creme bestreichen und die Aprikosen darauf verteilen. Restlichen Teig in Größe des Backblechs ausrollen, auf die Aprikosen legen, an den Rändern mit Hilfe einer Teigkarte andrücken. Eigelb mit Milch gut verrühren und den Teig damit bestreichen. Zimt-Zucker und Mandeln aufstreuen und den Teig nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Das Blech in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 180°C (vorgeheizt) Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 30 Minuten

Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen und z. B. in Quadrate schneiden.

TIPP: Der Kuchen schmeckt lauwarm besonders gut.


Vanille-Aprikosenkuchen

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