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Zutaten für 10 Stücke (Springform ca. 24 cm Durchmesser)

Für den Teig:
200 g Margarine
200 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
2 Orangen (unbehandelt)
350 g Mehl
2 TL Backpulver

Zum Tränken:
150 ml Glühwein
2 EL Rum
100 g Zucker

Zum Bestäuben:
2 EL Puderzucker


Zubereitung:
Margarine zerlassen, Zucker, Salz und Eier zugeben und mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren.
Die Orangen heiß abwaschen und trocken reiben. 1 TL Orangenschale abreiben, restliche sehr dünn abschälen und für die Garnitur in feine Streifen schneiden. Orangen auspressen, 1/8 l (125 ml) Saft und abgeriebene Orangenschale unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und esslöffelweise unter den Teig rühren.

Form fetten, Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Gas: Stufe 2/Umluft: 155°C) ca. 55 Minuten backen. Aus der Form lösen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen.

Orangenschale mit Zucker und 100 ml Glühwein 5 Minuten offen kochen, Orangenschale in einem Sieb abtropfen lassen, den Glühwein auffangen.
Den Glühwein auf 150 ml auffüllen und aufkochen, abkühlen lassen. Den Rum unterrühren.

Kuchen wieder in die Form geben. Mit einem Holzspieß mehrmals einstechen. Punsch über den Kuchen träufeln.
Auskühlen lassen.
Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben, mit Orangenschale garnieren.

Tipp: 1 Tag durchziehen lassen, dann schmeckt er besonders gut.


Punsch-Kuchen