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Für das Backblech (40 x 30 cm): etwas Fett Alufolie

 

Knetteig:
300 g Weizenmehl
50 g Speisestärke
1 gestrichener TL Backpulver
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (Größe M)
150 g weiche Butter oder Margarine

Käsemasse:
5 Eiweiß (Größe M)
5 Eigelb (Größe M)
250 g Speisequark (Magerstufe)
2 Becher (je 150 g) Crème fraîche Classic
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
125 ml (1/8 l) Milch
1 Päckchen Käsekuchen Hilfe

Belag: 1 kg Rhabarber

Außerdem: etwas Puderzucker


Vorbereiten: Heizen Sie den Backofen vor. Fetten Sie das Backblech (40 x 30 cm). Für den Belag den Rhabarber waschen, putzen, abtropfen lassen und in etwa 2 cm lange Stücke schneiden.

Knetteig: Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend mit den Händen zu einer Rolle formen. Den Teig auf dem Backblech ausrollen und vor den Teig einen mehrfach geknickten Streifen Alufolie legen.

Käsemasse: Eiweiß in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe steif schlagen. Hinweis: So steif schlagen, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Eigelb, Quark, Crème fraîche, Zucker, Vanillin-Zucker und Milch verrühren. Käsekuchen Hilfe unterrühren, dann den Eischnee unterheben. Die Masse auf dem Teig glatt streichen und die Rhabarberstücke gleichmäßig darauf verteilen. Das Backblech auf unterster Einschubleiste in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt) Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 60 Minuten

Sofort nach dem Backen den Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Den Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

TIPPS:
- Rhabarber nicht abziehen, dann zerfällt er nicht so stark.
- Zum Steifschlagen von Eiweiß darf keine Spur von Eigelb im Eiweiß sein und Schüsseln und Rührbesen müssen fettfrei sein.
- Sie können diesen Kuchen auch mit tiefgefrorenem Rhabarber zubereiten.


Rhabarber-Käsekuchen