1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Rezept für etwa 16 Stücke

Für die Springform (Ø 28 cm): etwas Fett

Streuselteig:
175 g Weizenmehl
1/2 gestrichener TL Backpulver
75 g Zucker
1 Päckchen Bourbon Vanille-Zucker
1 Ei (Größe M)
50 g weiche Butter oder Margarine

Mandelmasse:
50 g Zartbitterschokolade
30 g Butter
30 g Zucker
1 Päckchen Bourbon Vanille-Zucker
70 g Schlagsahne
3 EL Honig
200 g gehobelte Mandeln

Quarkmasse:
500 g Speisequark (Magerstufe)
250 g Mascarpone (italienischer Frischkäse)
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Puddingpulver Vanille-Geschmack
3 Eier (Größe M)
1 Päckchen Geriebene Zitronenschale


Vorbereiten:
Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C

Streuselteig:
Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Rührbesen) zu feinen Streuseln verarbeiten. Die Streusel gleichmäßig auf dem Springformboden verteilen und mit einem Löffelrücken zu einem Boden andrücken.

Mandelmasse:
Schokolade grob zerkleinern. Butter, Zucker, Vanille-Zucker, Sahne und Honig in einen kleinen Topf geben und aufkochen. Mandeln unterrühren und die Masse weitere 2 Minuten unter Rühren kochen. Die Masse halbieren. Die eine Hälfte in eine Schüssel geben. Unter die übrige Masse die Schokolade geben und so lange rühren, bis sie geschmolzen ist. Die beiden Mandelmassen etwas abkühlen lassen.

Quarkmasse:
Quark, Mascarpone, Zucker, Salz, Puddingpulver, Eier und Geriebene Zitronenschale in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) zu einer glatten Masse verrühren. Die Quarkmasse in die Form füllen und glatt streichen.

Die helle und dunkle Mandelmasse abwechselnd mit Hilfe von Esslöffeln in Streifen auf die Quarkmasse geben (so dass die typischen hell-dunklen "Hummelstreifen" entstehen) und gleichmäßig verstreichen. Die Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 55 Minuten

Kuchen auf einen Kuchenrost stellen. Rand mit einem Tafelmesser vom Springformrand lösen und den Kuchen in der Form erkalten lassen.


Hummelkuchen

You have no rights to post comments