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Für das Backblech (40 x 30 cm): Backpapier

Füllung:
25 g Zucker
1 Päckchen Bourbon Vanille-Zucker
15 g Speisestärke
15 g Kakao (ungezuckert)
200 ml Milch 100 g Kokosraspel

Quark-Öl-Teig:
300 g Weizenmehl
3 gestrichene TL Backpulver
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
125 g Speisequark (Magerstufe)
75 ml Milch
75 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Außerdem:
100 g Aprikosenkonfitüre
1-2 EL Wasser


Füllung:
Zucker, Bourbon Vanille-Zucker, Speisestärke und Kakao mit etwas von der Milch anrühren. Übrige Milch aufkochen, Topf von der Kochstelle nehmen, angerührte Mischung mit einem Schneebesen einrühren, erneut aufkochen und zuletzt Kokosraspel (knapp 1 Esslöffel zum Bestreuen zurücklassen) unterheben. Jetzt heizen Sie den Backofen vor.

Quark-Öl-Teig:
Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!). Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 40 x 35 cm ausrollen. Füllung darauf verstreichen, dabei etwa 1 cm am Rand frei lassen. Teigplatte von der langen Seite her aufrollen, auf ein Stück Backpapier (40 x 30 cm) legen und der Länge nach genau in der Mitte mit einem spitzen Messer durchschneiden. Beide Teigstränge mit der "gestreiften" Schnittseite nach oben sorgfältig und gleichmäßig umeinander schlingen, so dass eine Kordel entsteht. Teigenden fest zusammendrücken. Kordel mit dem Backpapier auf das Backblech (40 x 30 cm) legen und backen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 45 Minuten

Kordel nach dem Backen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und mit Wasser zusammen im Kochtopf etwas einkochen lassen, Kordel damit bepinseln. Zuletzt die zurückgelassenen Kokosraspel aufstreuen.

TIPP: Kokosraspel durch gemahlene Mandeln ersetzen und zusätzlich Amaretto-Bittermandel-Aroma in den Teig kneten.


Gestreifte Kokos-Kordel