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Für das Backblech (40 x 30 cm):
etwas Fett

Belag:
1 Dose Ananasscheiben (Abtropfgewicht 270 g)
1 Glas Kaiser- oder Sauerkirschen (Abtropfgewicht 385 g)

Füllung:
150 g Milchreis (Rundkornreis)
600 ml Milch
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Päckchen Geriebene Zitronenschale
200 g kalte Schlagsahne
1 Eiweiß (Größe M)

Quark-Öl-Teig:
400 g Weizenmehl
1 Päckchen Backpulver
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
250 g Speisequark (Magerstufe)
75 ml Milch
100 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zum Bestreichen:
1 Eigelb (Größe M)
2 EL Milch


Vorbereiten:
Heizen Sie den Backofen vor. Fetten Sie das Backblech (40 x 30 cm). Für den Belag lassen Sie die Früchte auf einem Sieb getrennt abtropfen.

Füllung:
Reis mit Milch nach Packungsanleitung gar kochen. Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale unterrühren und den Milchreis erkalten lassen. Sahne und Eiweiß getrennt steif schlagen und unter den erkalteten Reis heben.

Quark-Öl-Teig:
Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kurz zu einem glatten Teig verarbeiten (nicht zu lange kneten, Teig klebt sonst!). Anschließend den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Die Hälfte des Teiges auf dem Backblech ausrollen. 3/4 des übrigen Teiges zu einer langen Rolle formen und als Rand um den Boden legen, aber nicht andrücken. Zum Bestreichen Eigelb mit Milch verschlagen. Rolle damit bestreichen und mit einer Küchenschere mehrmals im Abstand von 1-2 cm etwas einschneiden. Die Reismasse auf dem Teig verteilen. Ananasscheiben darauf legen, Kirschen in die Mitte der Scheiben und dazwischen legen. Übrigen Teig ausrollen, Motive (z. B. Halbmonde) ausstechen, auf den Belag legen und mit restlicher Eigelbmilch bestreichen. Das Backblech in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)

Backzeit: etwa 40 Minuten

Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

TIPPS:
Der Reiskuchen lässt sich anstelle der Ananas auch mit Aprikosen oder Pfirsichen zubereiten. Er schmeckt frisch am besten.


Fruchtiger Reiskuchen

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