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Für die Napfkuchenform (Ø 22 cm):
etwas Fett
Weizenmehl

Rührteig:
250 g weiche Margarine oder Butter
300 g Zucker
3 Tropfen Bittermandel-Aroma
6 Eier (Größe M)
350 g Weizenmehl
3 gestrichene TL Backpulver
50 g Speisestärke
200 g abgezogene, gemahlene Mandeln


Vorbereiten:
Heizen Sie den Backofen vor.
Fetten und mehlen Sie die Napfkuchenform (Ø 22 cm).

Rührteig:
Weiche Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver und Speisestärke mischen, sieben und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Mandeln unterheben. Teig in die Napfkuchenform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt) Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 60 Minuten

Nach dem Backen Kuchen in der Form 10 Minuten auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Falls sich das Gebäck nicht aus der Form lösen sollte, Backform kurz auf der Arbeitsfläche aufschlagen. Erkalteten Gugelhupf nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und servieren.


Festtagsnapfkuchen

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