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etwa 20 Stück

Für das Backblech (40 x 30 cm):
etwas Fett
Backpapier
Backrahmen

Rührteig:
150 g weiche Margarine oder Butter
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Päckchen Geriebene Zitronenschale
3 Eier (Größe M)
250 g Weizenmehl
2 gestrichene TL Backpulver
50 g Speisestärke
2 EL Milch

Grießbelag:
1 Päckchen Süße Mahlzeit Grießbrei Vanille-Geschmack
500 ml Milch
3 Blatt Gelatine weiß
2 Becher Creme fraîche (je 150 g)
1 Päckchen Geriebene Zitronenschale

Obstbelag:
400 g Stachelbeeren , reife oder 1 Glas Stachelbeeren (Abtropfgewicht 360 g)
400 g Süßkirschen oder 1 Glas Kaiserkirschen (Abtropfgewicht 240 g)
300 g Aprikosen oder 1 Dose Aprikosen (Abtropfgewicht 240 g)
125 g rote Johannisbeeren
25 g gehackte Pistazienkerne

Guss:
2 Päckchen Tortenguss klar
4 EL Zucker
250 ml Apfelsaft oder Fruchtsaft aus der Dose
250 ml Wasser


Vorbereiten: Backblech fetten und mit Backpapier belegen.
Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C

Rührteig:
Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Geriebene Zitronenschale unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver und Speisestärke mischen und abwechselnd mit der Milch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.Teig auf dem Backblech glatt streichen. Das Backblech auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben. Backzeit: etwa 25 Minuten

Boden auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Kuchen vom Blech lösen, Seitenkanten eventuell gerade schneiden und auf eine Platte legen. Backrahmen so um den Boden stellen, dass er fest umschlossen ist.

Grießbelag:
Grießbrei nach Packungsanleitung zubereiten. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen und im heißen Grießbrei unter Rühren auflösen. Crème fraîche und Geriebene Zitronenschale unterrühren, auf den vorbereiteten Boden streichen und erkalten lassen.

Obstbelag:
Stachelbeeren waschen, putzen. Kirschen waschen, entsteinen. Aprikosen waschen, entsteinen. Oder Früchte auf einem Sieb getrennt gut abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Johannisbeeren waschen, Beeren von den Rispen streifen. Früchte dekorativ auf dem Boden verteilen und die gehackten Pistazienkerne darüber streuen.

Guss:
Tortenguss mit Zucker, Saft und Wasser nach Packungsanleitung zubereiten. Gleichmäßig mit einem Löffel über die Früchte geben, so dass alles bedeckt ist. Obstkuchen mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Vor dem Servieren den Backrahmen mit einem Messer lösen und entfernen. Die Seitenkanten eventuell mit einem Messer lösen und entfernen. Die Seitenkanten eventuell mit einem feuchten Messer säubern.


TIPP: Anstatt des gemischten Obstes können Sie auch etwa 1,2 kg möglichst kleine und gleich große Erdbeeren und dazu passend 2 Päckchen Tortenguss mit Erdbeer-Geschmack als Belag verwenden.


Feiner Obst-Grieß-Kuchen im Backrahmen