1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Rezept für etwa 12 Stück

Nudelrolle nopicFür das Backblech: Backpapier

Füllung:
etwa 200 g Äpfel, z. B. Cox Orange
50 g gehackte Walnusskerne
1/2 TL gemahlener Zimt
1 Eiweiß (Größe M)
50 g Rosinen
50 g Zucker

Hefeteig:
375 g Weizenmehl
1 Päckchen Hefeteig Garant
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
200 ml Milch
50 g weiche Butter oder Margarine

Außerdem:
1 Eigelb (Größe M)
etwa 1 EL Milch
50 g gehackte Walnusskerne

Guss:
etwa 100 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft oder Milch


Vorbereiten:
Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C
Heißluft: etwa 180°C

Füllung:
Äpfel schälen, in kleine Stücke schneiden und in eine Rührschüssel geben. Walnüsse, Zimt, Eiweiß, Rosinen und Zucker hinzufügen und gut verrühren.

Hefeteig:
Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) in etwa 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einem Rechteck (40 x 30 cm) ausrollen und in 12 Quadrate (10 x 10 cm) schneiden. Eigelb mit Milch verschlagen. Je 1 Esslöffel Füllung auf einer Hälfte jedes Teigquadrates verteilen. Den Rand jeder Teigplatte mit etwas Eigelb-Milch bestreichen, die andere Teighälfte darüber
klappen, so dass ein Dreieck entsteht. Die Taschen gut an den Rändern andrücken. Teigtaschen mit übriger Eigelb-Milch bestreichen, mit gehackten Walnüssen bestreuen und auf das Backblech legen. Das Blech im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 15 Minuten

Die Taschen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen.

Guss:
Puderzucker sieben und mit Zitronensaft oder Milch zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Das heiße Gebäck sofort damit besprenkeln und erkalten lassen.

TIPPS:
Ohne Guss können die Apfel-Walnuss-Taschen eingefroren werden. Nach dem Auftauen etwa 5 Minuten bei Backtemperatur im Ofen aufbacken und anschließend sofort den Guss auftragen.

Wenn Sie nur ein Backblech zur Verfügung haben, bereiten Sie die weiteren Taschen auf einem Bogen Backpapier vor.

Sie können das Gebäck statt mit Walnüssen auch mit gehobelten Mandeln oder Haselnusskernen bestreuen.

Je nach Saison können Sie das Gebäck mit anderen Früchten füllen, z. B. Pflaumen.


Apfel-Walnuss-Taschen

You have no rights to post comments