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Zubereitungszeit:
ca. 1 Std. 20 Min.

Nudelrolle nopicZutaten für 25 Stück

Für den Teig:
80 g Margarine
80 g Puderzucker
4 EL Honig
1 Ei
1 EL Pfefferkuchengewürz
1 EL Kakaopulver
300 g Mehl
1 TL Backpulver

Für die Füllung:
100 g Zucker
100 g gehackte Haselnüsse
3 EL Schlagsahne

außerdem:
25 Holzspieße, ca. 15 cm lang (Schaschlikspieße)


Zubereitung:

1. Margarine in einem Topf schmelzen.
Puderzucker und Honig zufügen und unter Rühren erwärmen. Vom Herd nehmen. Pfefferkuchengewürz, Kakao und Ei gleichmäßig unterrühren.

2. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Die Pfefferkuchenmasse zufügen und alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Einige Stunden, am besten über Nacht, ruhen lassen, damit die Gewürze ihr Aroma entfalten können.

3. Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Jeweils zwei formgleiche Figuren ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Gas: Stufe 2, Umluft: 155°C) ca. 10 Minuten backen. Abkühlen lassen.

4. Zucker in einen kalten Topf geben. Bei mittlerer Hitze unter Rühren langsam schmelzen. Sobald er flüssig geworden ist, den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Erst jetzt Haselnüsse und Sahne hineinrühren. Die Krokantmasse zum Verarbeiten warm halten.

5. Mit einem Teelöffel etwas Krokant auf einem Plätzchen verteilen. Einen Holzspieß hineindrücken, das zweite Plätzchen daraufsetzen und etwas abkühlen lassen. Die beiden Plätzchen sollten die gleiche Form haben.

6. Das Gebäck lässt sich je nach Geschmack mit bunter Zuckerglasur, mit Gebäckschmuck oder mit Kuvertüre dekorieren.

Backzeit: ca. 10 Minuten
Kühlzeit: über Nacht


Pfefferkuchen-Sticker