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Rezept für 4 Portionen
Pro Portion: E: 13 g, F: 53 g, Kh: 33 g, kJ: 2880, kcal: 688
Zubereitungszeit: 45 Minuten Backzeit: 20-30 Minuten


80 g weiche Butter
4 Eigelb (Größe M)
60 g Zucker
70 g geröstete ganze Mandeln
Mark von 1 Vanilleschote
80 g Zartbitter-Schokolade
4 Eiweiß (Größe M)
20 g Zucker

200 g Schlagsahne

Außerdem:
4 Förmchen (Ø 8 cm, Inhalt 250 ml)
weiche Butter
etwas Zucker


Butter und Eigelb in einer Rührschüssel mit Handrührgerät mit Rührbesen schaumig schlagen. Zucker hinzugeben und so lange weiterschlagen, bis der Zucker gelöst ist. Den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C Heißluft: etwa 180 °C

Mandeln fein mahlen und mit dem Vanillemark zu der Butter-Eier-Masse geben.

Schokolade in Stücke brechen, in einem kleinen Topf im heißen Wasserbad bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Schokolade zu der Butter-Eier-Masse geben und gut unterrühren.

Eiweiß steif schlagen, Zucker kurz unterschlagen. Ein Drittel des Eischnees unter die Schokoladenmasse rühren. Restlichen Eischnee vorsichtig unterheben.

4 Förmchen mit Butter fetten und mit etwas Zucker ausstreuen. Die Schokoladencreme in die Förmchen (die Förmchen dürfen nur bis zu 2/3 gefüllt sein) geben.

Die Förmchen in eine Auflaufform setzen. So viel Wasser hinzugießen, dass die Form bis zu einem Drittel im Wasser steht. Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben. Backzeit: 20-30 Minuten.

In der Zwischenzeit Sahne halbsteif schlagen. Die Küchlein jeweils auf einen Teller stürzen, mit der Sahne anrichten und sofort servieren.


Mohr im Hemd