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Rezept für 12 Stück

Muffins nopicFür das 12er-Muffin-Backblech: etwas Fett Weizenmehl

Füllung:
200 g rote Johannisbeeren
100 g Doppelrahm-Frischkäse
40 g Zucker
1 Vanillin-Zucker
1 gestrichener TL Speisestärke

Rührteig:
80 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
250 ml (1/4 l) Buttermilch
1 Ei (Größe M)
150 g Zucker
1 Vanillin-Zucker
300 g Weizenmehl
2 gestrichene TL Backpulver

1 gestrichener TL Natron
20 g Kakao (ungezuckert)

Außerdem:
200 g kalte Schlagsahne
1 Vanillin-Zucker
1 Sahnesteif
50 g Zartbitterschokolade


Vorbereiten: Fetten und mehlen Sie das 12er-Muffin-Backblech.

Füllung:
Johannisbeeren waschen, auf einem Sieb gut abtropfen lassen und von den Rispen streifen. Frischkäse mit Zucker, Vanillin-Zucker und Gustin mit einem Esslöffel verrühren. Die Johannisbeeren vorsichtig unterheben.

Rührteig:
Öl, Buttermilch, Ei, Zucker und Vanillin-Zucker in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen verrühren. Mehl mit Backpulver, Natron und Kakao mischen, sieben und kurz unterrühren. Mit Hilfe von 2 Esslöffeln jeweils knapp 1 Esslöffel Teig in die Vertiefungen des Muffin-Backblechs geben. Etwa 1 Teelöffel Frischkäse-Füllung auf den Teig geben. Übrigen Teig auf der Füllung verteilen und backen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 30 Minuten

Die Muffins noch 10 Minuten in der Form auf einem Kuchenrost stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

Vor dem Servieren Sahne mit Vanillin-Zucker und Sahnesteif steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und dekorative Tuffs auf die Muffins setzen. Schokolade mit einem Sparschäler raspeln und auf die Sahnetuffs streuen.

TIPP: Ohne die Sahne-Dekoration können Sie die Törtchen gut einfrieren.


Johannisbeer-Frischkäse-Törtchen