1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Rezept für etwa 16 Stück

Für das Backblech: etwas Fett Backpapier

Brandteig:
125 ml (1/8 l) Milch
25 g Butter oder Margarine
75 g Weizenmehl
15 g Speisestärke
1 gestrichener EL Kakao (ungezuckert)
2-3 Eier (Größe M)
1 Messerspitze Backpulver

Füllung:
300 g kalte Schlagsahne
1 Päckchen Quarkfein Erdbeer-Geschmack

Außerdem:
50 g weiße Schokolade
etwa 16 Mini-Papier-Backförmchen


Vorbereiten: Heizen Sie den Backofen vor. Fetten Sie das Backblech und belegen Sie es mit Backpapier.

Brandteig:
Milch mit Butter oder Margarine in einem kleinen Topf aufkochen. Topf von der Kochstelle nehmen. Mehl mit Speisestärke und Kakao mischen, sieben und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Minute unter ständigem Rühren erhitzen ("abbrennen") und in einen Rührbecher geben. 2 Eier nacheinander mit dem Handrührgerät (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an einem Löffel hängen bleibt. Backpulver erst unter den kalten Teig rühren. Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 12 mm) füllen und etwa 16 Tupfen auf das Backblech spritzen. Das Blech auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 220°C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 200°C (vorgeheizt) Gas: Stufe 4-5 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 15 Minuten

Gebäck auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Füllung:
Sahne mit Quarkfein steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 5 mm) füllen. In jeden Windbeutel mit der Lochtülle ein kleines Loch in den Boden bohren und die Füllung einspritzen. Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Schokolade in ein Papierspritztütchen oder einen kleinen Gefrierbeutel geben, diesen gut verschließen und eine kleine Ecke abschneiden. Schokolade dekorativ über die Windbeutel sprenkeln und fest werden lassen. Die Windbeutel vor dem Servieren in die Papier-Backförmchen setzen.

TIPP: Ohne Füllung können Sie die Profiteroles prima einfrieren.


Erdbeer-Profiteroles