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Zubereitungszeit: etwa 65 Minuten, ohne Kühlzeit
Backzeit: etwa 40 Minuten

Zutaten

Für den Teig:
300 g Weizenmehl
150 g kalte Butter
150 g saure Sahne
1 TL Salz
2 EL kaltes Wasser

Für den Belag:
250 g Zucchini
3 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
5 mittelgroße Tomaten
250 g Mozzarella
gerebelter Oregano

Zum Bestreichen: 1 Eigelb


1. Für den Teig Mehl in eine Rührschüssel sieben. Butter, in kleine Stücke geschnitten, saure Sahne, Salz und Wasser hinzufügen und die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig mit angefeuchteten Händen zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt etwa 30 Minuten kalt stellen.

2. Für den Belag Zucchini waschen, abtrocknen und die Enden abschneiden. Zucchini auf einer Haushaltsreibe grob raspeln.

3. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zucchiniraspel darin andünsten. Knoblauch abziehen, durch eine Knoblauchpresse drücken und hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Tomaten waschen, abtrocknen und die Stängelansätze herausschneiden. Tomaten in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Mozzarella in einem Sieb abtropfen lassen und ebenfalls in Scheiben schneiden.

5. Knapp die Hälfte des Teiges auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden Platte (etwa Ø 30 cm) ausrollen und ein Gitter mit Hilfe einer Gitterrolle herstellen oder mit einem Teigrädchen 16-20 Streifen ausschneiden.

6. Zwei Drittel des restlichen Teiges auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden Platte (etwa Ø 30 cm) ausrollen und in eine Tarteform (Ø 30 cm, gefettet) legen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und den Boden vorbacken.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 160 °C (vorgeheizt) Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 15 Minuten.

7. Die Form auf einen Kuchenrost stellen und den Boden etwas abkühlen lassen.

8. Restlichen Teig zu einer langen Rolle formen, sie als Rand auf den Boden legen und so an die Form drücken, dass ein Rand entsteht.

9. Die Zucchinimasse auf dem vorgebackenen Boden verteilen und Tomaten- und Mozzarellascheiben dachziegelartig darauf legen. Mit Salz, Pfeffer und Oregano bestreuen. Die Teigstreifen gitterförmig darauf legen und etwas andrücken. Eigelb verschlagen und die Teigstreifen damit bestreichen.

10. Die Form wieder auf dem Rost in den Backofen schieben und die Tarte bei der angegebenen Backofeneinstellung in etwa 25 Minuten fertig backen.


Tipp: Wer keine Gitterrolle hat, kann auch die Oberfläche ganz mit der Teigplatte bedecken und etwa 10 kleine Löcher (Ø 1 cm) in den Teig schneiden, damit der Dampf entweichen kann. Die Tarte mit glatter Petersilie garnieren.


Tomaten-Mozzarella-Tarte

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