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Rezept für etwa 18 Stück

Für das Backblech (40 x 30 cm): etwas Fett Backpapier

Biskuitteig:
1/2 Bund Dill
4 Eier (Größe M)
1 gestrichener TL Salz
70 g Weizenmehl
1/2 gestrichener TL Backpulver
15 g Speisestärke
etwas Curry oder Kurkuma

Füllung:
1/2 Bund Dill
200 g Doppelrahm-Frischkäse Meerrettich-Geschmack
200 g Doppelrahm-Frischkäse
1 Becher Crème fraîche (150 g)
1 EL Senf
2 EL Honig
frisch gemahlener Pfeffer
2 TL Zitronensaft
etwa 175 g geräucherter Lachs in Scheiben


Vorbereiten:
Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Dill abspülen und trocken tupfen.
Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C
Heißluft: etwa 180°C

Biskuitteig:
Eier mit Salz in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe 4 Minuten schaumig schlagen. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen und mit etwas Curry oder Kurkuma bestreuen. Die Hälfte der Dillzweige in schrägen Streifen auf den Teig legen. Das Blech auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben. Backzeit: etwa 10 Minuten

Biskuitplatte vorsichtig lösen, auf ein Stück Backpapier stürzen und mit dem mitgebackenem Papier erkalten lassen.

Füllung:
Beide Sorten Frischkäse, Crème fraîche, Senf und Honig verrühren. Mit Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Den übrigen Dill hacken und unter die Füllung heben. Mitgebackenes Backpapier von der Biskuitrolle abziehen und Füllung auf der Biskuitplatte glatt streichen, dabei an den Längsseiten 1 cm frei lassen. Geräucherten Lachs gleichmäßig auf der Creme verteilen. Die Gebäckplatte von der langen Seite her aufrollen. Die Rolle auf eine Platte legen und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Rolle in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden.


Lachsrolle