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Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Gehzeit: ca. 40 Minuten - Backzeit: ca. 20 Minuten

Zutaten
für 4 Personen - Quicheform 28 cm)

Für den Teig:
10 g Hefe
1/4 TL Zucker
125 g Mehl
1/4 TL Salz
2 EL Öl

Für den Belag:
750 g Gemüsezwiebeln
4 EL Öl
Salz
1 TL getrockneter Oregano
250 ml Sahne zum Verfeinern
4 Eier
1 TL Speisestärke
100 g Appenzeller Käse
frisch gemahlener Pfeffer
3 EL passierte Tomaten
1 Fleischtomate
100 g grüne Oliven mit Anchovis gefüllt


Zubereitung:
Zerbröckelte Hefe mit Zucker in 6 EL lauwarmem Wasser auflösen. 10 Minuten gehen lassen. Mehl, Salz und Öl in eine Schüssel geben, Hefeansatz zufügen und mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt 40 Minuten gehen lassen.

Inzwischen die Zwiebeln schälen und in halbe Ringe schneiden. Im heißen Öl ca. 10 Minuten dünsten bis sie weich geworden sind. Mit Salz und Oregano würzen. Abkühlen lassen.

Sahne mit Eiern und Speisestärke gut verrühren. Den fein geriebenen Käse unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Quicheform einfetten. Den Teig kurz durchkneten, in Größe der Form ausrollen und damit auslegen. Die passierten Tomaten darauf verstreichen, die Zwiebeln darüber verteilen, mit der Sahne-Ei-Masse abdecken.

Die Tomate waschen, Stielansatz herausschneiden, vierteln und in Scheiben schneiden, die Oliven halbieren. Beides auf der Quiche dekorativ anrichten. Im vorgeheizten Backofen bei 225°C (Gas: Stufe 4/Umluft: 200°C) ca. 40 Minuten backen.

Vor dem Anschneiden 10 Minuten stehen lassen.


Italienischer Zwiebelkuchen

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