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Rezept für 2 Stück
Zubereitungszeit: etwa 90 Minuten, ohne Teiggeh- und Abkühlzeit
Backzeit: 20-30 Minuten je Backblech
Insgesamt: E: 201 g, F: 219 g, Kh: 266 g, kJ: 16061, kcal: 3830


Für den Hefeteig:
300 g Weizenmehl
1 Pck. Trockenhefe
1 TL Salz
4 EL Speiseöl
150 ml lauwarmes Wasser

Für die Sauce:
1 Dose (800 g) Tomaten
1 abgezogene, durchgepresste Knoblauchzehe
1 TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Oregano, Basilikum, Rosmarin

Für die Variation "pur":
1 Brokkoli, in Röschen geteilt, gedünstet
2 Tomaten
250 g Bel Paese (italienischer Weichkäse), in kleinen Stücken
70 g schwarze Oliven

Für die Variation "klassisch":
2 Tomaten
75 g italienische Salamischeiben
180 g Artischockenherzen (aus der Dose), geviertelt
230 g Champignonscheiben (aus dem Glas)
200 g geriebener Gouda


Für den Teig Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Hefe sorgfältig vermischen. Salz, Speiseöl und Wasser hinzufügen und die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem Teig verarbeiten.

Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (etwa 20 Minuten).

Den Teig leicht mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, entweder 2 runde Platten (Ø je 30 cm) ausrollen, auf 2 Backbleche (mit Backpapier belegt) legen oder den ganzen Teig auf einem Backblech (30 x 40 cm, gefettet) ausrollen.

Für die Sauce Tomaten mit Knoblauch, Salz und Pfeffer in einem kleinen Topf verrühren, mit den Gewürzen abschmecken, zum Kochen bringen und unter Rühren zu einer dicklichen Masse einkochen. Sauce abkühlen lassen und den Teig damit bestreichen. Die Teigplatten mit je einer Variation belegen. Die Zutaten auf dem bestrichenen Teigboden verteilen und nochmals zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

Die Backbleche nacheinander (bei Heißluft zusammen) in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: 200-220 °C (vorgeheizt)
Heißluft: 180-200 °C (vorgeheizt)
Gas: etwa Stufe 4 (vorgeheizt)
Backzeit: 20-30 Minuten je Backblech.

Tipp: Die Mengenangaben einer Variation reichen für eine runde Pizza.

Sehr gut schmeckt auch ein Belag aus 150 g Thunfisch (Dose), 1/2 Gemüsezwiebel (in Scheiben), 30 g gefüllten grünen Oliven und 200 g geraspeltem Gouda.

Oder probieren Sie eine fruchtige Variante.
Dafür benötigen Sie 50 g geriebenen Gouda, 2 Tomaten (in Scheiben geschnitten), 70 g Erbsen, 1 kleine Dose Pfirsichhälften (Abtropfgewicht 235 g, in Spalten geschnitten), 13 Kaiserkirschen aus dem Glas, 250 g geräucherte Putenbrust (in Streifen geschnitten) und zusätzlich noch 50 g geriebenen Gouda zum Bestreuen.


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