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etwa 12 Stück

Für das Backblech: etwas Fett Backpapier

Brandteig:
125 ml (1/8 l) Wasser
1/2 gestrichener TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Paprikapulver
50 g Margarine oder Butter
75 g Weizenmehl
15 g Speisestärke
2-3 Eier (Größe M)

1 gestrichener TL Backpulver
50 g geriebener Emmentaler

Füllung:
1-2 Frühlingszwiebeln
100 g Lachsschinken
200 g Doppelrahm-Frischkäse
150 g Crème fraîche
frisch gemahlener Pfeffer
1 EL gehackte Petersilie
Paprikapulver


Vorbereiten:
Heizen Sie den Backofen vor. Fetten Sie das Backblech und belegen Sie es mit Backpapier.

Brandteig:
Wasser, Salz, Gewürze und Margarine oder Butter in einem Topf aufkochen. Topf von der Kochstelle nehmen. Mehl mit Speisestärke mischen, sieben und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Minute unter ständigem Rühren erhitzen ("abbrennen") und in eine Rührschüssel geben. 2 Eier nacheinander mit einem Handrührgerät (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an einem Löffel hängen bleibt. Backpulver erst unter den kalten Teig rühren, dann den Käse unterarbeiten. Mit Hilfe von 2 Teelöffeln etwa 12 Teighäufchen auf das Backblech setzen und backen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 180°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 25 Minuten

Während der ersten 15 Minuten Backzeit die Backofentür nicht öffnen, da das Gebäck sonst zusammenfällt. Sofort nach dem Backen von jedem Windbeutel einen Deckel abschneiden.

Füllung:
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden. Lachsschinken sehr fein würfeln. Frischkäse mit Crème fraîche gut verrühren, Zwiebeln und Schinken unter die Creme rühren und mit Pfeffer abschmecken. Füllung in die unteren Gebäckhälften geben, mit gehackter Petersilie bestreuen. Gebäck-Deckel auflegen und leicht mit Paprika bestäuben.

TIPPS:
Die ungefüllten Windbeutel können eingefroren werden. Backen Sie die aufgetauten Windbeutel bei Backtemperatur etwa 5 Minuten auf.

Für eine vegetarische Variante können Sie die folgende Füllung zubereiten:
1/2 Bund Schnittlauch abspülen, trockentupfen und in feine Röllchen schneiden.
1 rote Paprikaschote (etwa 150 g) halbieren, putzen, waschen und fein würfeln.
200 g Doppelrahm-Frischkäse mit
150 g Crème fraîche gut verrühren,
Paprikawürfel unterrühren, mit
Salz und
Pfeffer abschmecken.
Füllung in die unteren Gebäckhälften geben, mit Schnittlauchröllchen bestreuen. Gebäck-Deckel auflegen und leicht mit Paprika bestäuben.


Pikante Käse-Windbeutel