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Rezept für 4 Portionen
Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten - Garzeit: etwa 30 Minuten
Pro Portion: E: 33 g, F: 50 g, Kh: 58 g, kJ: 3427, kcal: 818

Backofen

Zutaten:
3 EL Speiseöl
500 g Gehacktes (halb Rind-, halb Schweinefleisch)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Paprikapulver edelsüß
2 Kochbeutel (250 g) Langkornreis
1 1/2 l Salzwasser
3 Fleischtomaten (etwa 500 g)
2 Auberginen (etwa 400 g)
2 Zucchini (etwa 400 g)
6 EL Olivenöl
je 1 Bund Schnittlauch, Dill, Petersilie und Zitronenmelisse
2 Knoblauchzehen
125 ml (1/8 l) Schlagsahne
20 g Butterflocken


1. Speiseöl in einer Pfanne erhitzen. Gehacktes unter Rühren darin anbraten, dabei die Fleischklümpchen mit einer Gabel zerdrücken und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.

2. Den Kochbeutelreis in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung ausquellen lassen, Reis mit kaltem Wasser übergießen und abtropfen lassen.

3. Tomaten und Auberginen waschen, abtrocknen und Stängelansätze heraus- oder abschneiden. Zucchini waschen, abtrocknen und Enden abschneiden. Tomaten, Zucchini und Auberginen in Scheiben schneiden. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und Zucchini- und Auberginenscheiben portionsweise von beiden Seiten darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer bestreuen. Zucchini- und Auberginenscheiben auf Küchenpapier legen und abtropfen lassen.

4. Kräuter abspülen und trockentupfen. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Von den Kräutern Blättchen oder Spitzen von den Stängeln zupfen und fein hacken. Den Reis mit den Kräutern mischen. Knoblauch abziehen, durch eine Knoblauchpresse drücken und unterrühren.

5. Abwechselnd dachziegelartig Tomaten-, Zucchini- und Auberginenscheiben, Gehacktesmasse und Reis in eine flache Auflaufform legen. Sahne darüber gießen. Butter in Flöckchen darauf setzen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160 °C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Garzeit: etwa 30 Minuten.


Gemüse-Reis-Auflauf