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Rezept für 2 Personen
Zubereitungszeit: etwa 60 Minuten - Garzeit: etwa 35 Minuten
Pro Portion: E: 24 g, F: 37 g, Kh: 40 g, kJ: 2518, kcal: 602

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Zutaten:
300 g Kartoffeln
Wasser
1/2 TL Salz
600 g Äpfel
Saft von 1 Zitrone
500 g Fenchelknolle
3 Stangen Staudensellerie
2 Zwiebeln
200 g Doppelrahm-Frischkäse
150 g Naturjoghurt
100 ml Milch
frisch gemahlener Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
Zucker
40 g Rosinen
120 g geriebener mittelalter Gouda
50 g frisch geriebener Parmesan-Käse
30 g Butter
einige Dillstengel


1. Kartoffeln waschen, schälen, abspülen und mit Wasser und Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Kartoffeln 15-20 Minuten garen, abgießen und abdämpfen, etwas abkühlen lassen und in dünne Scheiben schneiden.

2. Äpfel waschen, abtrocknen, schälen, in Viertel schneiden und entkernen. Apfelviertel in Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.

3. Vom Fenchel die Stiele dicht oberhalb der Knollen abschneiden. Braune Stellen und Blätter entfernen und die Wurzelenden gerade schneiden. Die Knollen waschen, abtropfen lassen, halbieren und in Streifen schneiden.

4. Staudensellerie putzen und die harten Außenfäden abziehen. Sellerie waschen, abtropfen lassen und die Stangen in Scheiben schneiden.

5. Abwechselnd Kartoffelscheiben, Apfelspalten und Fenchelstreifen in eine Gratinform schichten. Zwiebeln abziehen und in feine Würfel schneiden. Zwiebelwürfel mit Frischkäse, Joghurt und Milch verrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker würzen.

6. Die Frischkäsemischung über das Gratin gießen und Selleriescheiben und Rosinen darauf verteilen. Den Auflauf mit Käse bestreuen und Butter in Flöckchen darauf setzen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 180 °C (vorgeheizt) Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt)
Garzeit: etwa 35 Minuten


Apfelgratin mit Fenchel