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Rezept für 4 Personen
Zubereitungszeit: etwa 55 Minuten - Garzeit: etwa 45 Minuten
Pro Portion: E: 45 g, F: 40 g, Kh: 33 g, kJ: 2855, kcal: 681

 

Zutaten:
800 g Kartoffeln
Salzwasser
150 ml heiße Milch
60 g Butter
Salz
frisch geriebene Muskatnuss
1 Döschen (0,2 g) Safran
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
600 g Lamm- oder Rinderhackfleisch
300 g Zucchini
2 rote Paprikaschoten
200 g Schafkäse
frisch gemahlener Pfeffer
Chilipulver
gerebelter Thymian


1. Kartoffeln waschen, schälen, abspülen und in kochendem Salzwasser 20-25 Minuten garen, abgießen und abdämpfen. Kartoffeln sofort durch eine Kartoffelpresse drücken. Milch, die Hälfte der Butter, Salz, Muskat und Safran hinzufügen und die Zutaten gut verrühren.

2. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und in feine Würfel schneiden. Hackfleisch in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren anbraten und die Fleischklümpchen dabei zerdrücken. Zwiebel- und Knoblauchwürfel kurz mit andünsten.

3. Zucchini waschen, abtrocknen und die Enden abschneiden. Zucchini in Würfel schneiden, zum Hackfleisch geben und kurz mit anbraten.

4. Paprika halbieren, entstielen, entkernen und die weißen Scheidewände entfernen. Die Schoten waschen, trockentupfen und in Streifen schneiden, zur Hackfleisch-Zucchini-Masse geben und kurz mit anbraten. Schafkäse in Würfel schneiden und unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Chili und Thymian würzen.

5. Die Fleisch-Gemüse-Masse in eine große Auflaufform (gefettet) geben und etwas andrücken. Kartoffelpüree darauf verteilen und die restliche Butter in Flöckchen darauf setzen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 180 °C (nicht vorgeheizt) Gas: Stufe 3-4 (nicht vorgeheizt)
Garzeit: etwa 45 Minuten.


Schafhirtenauflauf 

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