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Rezept für 4 Personen
Zubereitungszeit ca. 60 Minuten
Pro Portion: 1660 kJ/398 kcal

Zutaten:

1 Spitzkohl (ca. 750 g)
Salz
1 kg Kartoffeln
2 Beutel Fix für Kartoffel-Gratin
Muskat
300 g geräucherte Putenbrust (in Scheiben geschnitten)
Fett für die Form
100 g geriebener Käse, z.B. Emmentaler


Zubereitung:
Einige äußere Blätter des Kohls ablösen, den Rest in Streifen schneiden. Die Blätter 2 Minuten, die Kohlstreifen 3 Minuten in kochendes Salzwasser geben. Herausheben, kalt abspülen und abtropfen lassen.

Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Fix für Kartoffel-Gratin in 600 ml kaltes Wasser einrühren, Kartoffeln zugeben, unter Rühren aufkochen und ca. 3 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen. Mit Muskat würzen.

Den Boden einer gefetteten Auflaufform mit den Kohlblättern auslegen. Darauf 2-3 Scheiben Putenbrust geben, dann eine dünne Schicht Kartoffelscheiben. Kohlstreifen, restliche Kartoffeln und die verbliebene Putenbrust so einschichten, dass mit einer Schicht Kartoffelscheiben abgeschlossen wird.

Auflauf mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gas: Stufe 3/Umluft: 175°C) in ca. 35 Minuten goldbraun backen.


Tipp:
Statt der Putenbrust gekochten Schinken verwenden und statt des Spitzkohls 5-6 Wirsingblätter. Die Lasagne vor dem Anschneiden ca. 5 Minuten ruhen lassen.


Kartoffel-Spitzkohl-Lasagne

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