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Eine leckere Mahlzeit für 3 Personen
Kalorien: je Portion ca. 550 kcal
Zubereitungszeit: Inklusive Garzeit ca. 1 ¾ Stunde

Zutaten:
12 mittelgroße Champignons
1 Zwiebel
1 EL Butter oder Margarine
Salz, Pfeffer, gemahlene Muskatnuß
300 g Porree (Lauch)
600 g Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
1/2 Töpfchen Oregano (ersatzweise
1/2 TL getrockneter Oregano)
150 g Frischkäsezubereitung mit Kräutern
200 g Schlagsahne
25 g Pamesan-Käse


Zubereitung:
Pilzstiele herausdrehen und fein hacken sowie die Zwiebel würfeln.
In einer Pfanne das Fett erhitzen. Darin werden die Pilzstiele und die Zwiebel angebräunt und die Mischung wird gewürzt. Porree in Ringe schneiden. Die Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und mit den Porreescheiben abwechselnd in Schuppenform in eine gefettete Gratinform schichten.
Knoblauch fein zerdrücken, ca. 100 g Frischkäse, Sahne und Kräuter verrühren und über die Kartoffel-Pilzmischung geben.
Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen.
Temperatureinstellung: Elektroherd ca. 200 Grad Celsius, Gasherd: Stufe 3

Der restliche Frischkäse wird mit der Pilzmischung verrührt und in die Champignons gefüllt. Nach der Hälfte der Garzeit auf dem Gratin verteilen und mit Parmesan bestreuen und fertig backen.


Kartoffel-Pilz-Gratin