Zutaten für 4 Personen
4 Zwiebeln
1 unbehandelte Orange
1 frische Ente
Salz
Pfeffer
Je 2 Zweige Thymian, Rosmarin und Salbei
2 kleine Möhren
125 g Knollensellerie
1 – 2 EL Öl
150 ml trockener Rotwein
250 ml Geflügelbrühe
3 EL Johannisbeer-Gelee
Saucenbinder für dunkle Saucen
Küchengarn und Fettkännchen
Zubereitung
2 Zwiebeln pellen und achteln. Die Orangen waschen, halbieren und eine Hälfte in Stücke schneiden. Die andere Hälfte auspressen und den Saft beiseite stellen.
Das Gemüse putzen und kleinschneiden. Zwiebeln im Öl andünsten, das Gemüse hinzufügen, leicht andünsten und Mit Brühe und Rotwein ablöschen und leicht köcheln lassen. Johannisbeer-Gelee unterrühren und das Ganze mit Saucenbinder binden.
Die Ente waschen, von außen würzen. Dann mit dem vorbereiteten Gemüse füllen und zubinden.
Bei etwa 200°C gut 1 Stunde im Ofen braten. Ab und zu mit dem ausgelaufenen Fett begiessen.
Smutjes Entenbraten
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