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Rezept für Römertopf (2,5-Liter-Inhalt)
Zubereitungszeit: etwa 20 Minuten, ohne Einweichzeit
Garzeit: etwa 60 Minuten
Pro Portion: E: 13 g, F: 9 g, Kh: 93 g, kJ: 2154, kcal: 514

 

Zutaten:
200 g Milchreis
1 l Vollmilch
1 Bio-Zitrone (unbehandelt)
1 gute Prise Salz
80 g Zucker
1 Vanilleschote
1 Dose Aprikosenhälften (Abtropfgewicht 500 g)


1. Den Reis in ein feines Sieb geben und unter fließendem kalten Wasser abspülen. Anschließend in eine große Schüssel geben, mit reichlich kaltem Wasser übergießen und mindestens 2 Stunden einweichen lassen. Den eingeweichten Reis in einem Sieb abtropfen lassen.

2. Milch in einen gewässerten Römertopf geben. Zitrone gründlich waschen, abtrocknen und die Schale mit einem Sparschäler abschälen. Vanilleschote längs aufschneiden. Zitronenschale, Vanilleschote, Reis, Salz und Zucker in die Milch geben. Die Zutaten gut verrühren.

3. Den Römertopf mit dem Deckel verschließen und auf dem Rost in den kalten Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C
Gas: Stufe 3-4
Garzeit: etwa 60 Minuten.

4. Den Römertopf nach etwa 45 Minuten Garzeit öffnen und den Reis umrühren. Den Reis mit Deckel weitere etwa 15 Minuten garen.

5. Aprikosenhälften in einem Sieb abtropfen lassen und vierteln. Nach etwa 60 Minuten Garzeit die Aprikosenviertel unter den Reis rühren. Den Backofen ausschalten und den Römertopf mit Deckel weitere etwa 10 Minuten darin stehen lassen. Vor dem Servieren Zitronenschale und Vanilleschote entfernen.


Tipps:
Den Aprikosenreis im Sommer gut gekühlt und im Winter warm servieren.
Den Reis mit Pistazienkernen oder für Erwachsene mit in Pfirsichlikör getränkten Amarettini servieren.
Evtl. nach dem Garen etwas Aprikosensaft unter den Reis rühren.


Aprikosenreis 

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