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Käse und Wein - welche Sorten besonders gut harmonieren 

Käse und Rotwein passen immer zusammen - diese Volksweisheit stimmt nicht so ganz. Die geschmackliche Vielfalt von beiden ist groß.  Man muß also genau hinschauen, welche Komination gut harmoniert.

Faustregel
Es gilt: Die Reife des Käses bestimmt den Wein - milde, junge Käsesorten ergänzen sich gut mit fruchtigen, leichten Weinen, wie Silvaner oder Weißburgunder, dagegen verlangen herzhaft-reife Käsesorten kraftvolle Weine. Aromatische Käsesorten wie zum Beispiel Allgäuer Bergkäse oder Allgäuer Emmentaler vertragen sich nur mit wenigen, eher starken und alkoholreichen Rotweinen.
Feinaromatische Weichkäsen harmonieren mit Gewürztraminer und herzhafte Rotschmierkäse-Sorten mit halbtrockenem Bacchus.
Würzige Edelpilzkäse-Sorten lieben die fruchtige Süße von Eiswein oder einer Rieslaner Spätlese und werden in einer Kombination zu einem verführerischen Dessert.
Die Empfehlung von Experten lautet: Bei milden Käsesorten, am besten Weißweine oder Rotweine reichen, bei herzhaft oder mild - oberster Grundsatz sollte immer sein: Erlaubt ist, was am besten schmeckt.