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Tipps zum Kochen und Backen

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Dunkle Bratensoße kann mit einer Prise Kakaopulver verfeinert werden. So bekommt die Soße einen aromatischen Geschmack.

tipp g

Ich backe häufig Baguette oder Brötchen selber. Hierbei teile ich den Teig und knete in die einzelnen Portionen zusätzlich Schinkenspeckwürfel oder Röstzwiebeln ein. Dann hat man gleich verschiedene Sorten und es schmeckt noch raffinierter. Danach wie gewohnt gehen lassen und backen.

tipp g

Blumenkohl behält seine weiße Farbe, wenn man etwas Milch oder Zitronensaft in das Kochwasser gibt.

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Feine Soßen selbstgemacht
Für viele rundet die Soße ein gelungenes Essen ab. Doch die Kunst der Zubereitung ist den meisten fremd. Gerade beim Binden folgt der Griff zum Fertigprodukt. Dabei können Sie mit einer Mehlschwitze ohne großen Aufwand feine Soßen zaubern. Das Beste daran: Man weiß genau, was drin ist.
Klassisch nimmt man eineinhalb bis zwei Teile Weizenmehl und ein Teil Butter. Zuerst die Butter zerlassen und anschließend das Mehl hineinrühren. Eine weiße Mehlschwitze muss nur wenige Minuten bei milder Hitze rösten. Sie kann man etwa für eine Béchamelsoße verwenden.
Für die blonde Mehlschwitze röstet man das Mehl so lange an, bis es eine goldgelbe Farbe bekommt. Dafür sollte man maximal mittlere Temperaturen wählen. Wer das Gemisch noch länger röstet, erhält eine braune Mehlschwitze, zum Beispiel für dunkle Fleischsoßen. Nach dem Rösten müssen Sie die Mehlschwitze mit einer Flüssigkeit sowie Milch oder Wasser ablöschen. Diese muss kalt sein, damit sich keine Klümpchen bilden. Falls es doch passiert, einfach alles pürieren. Zum Schluss die Soße noch etwa 15 Minuten köcheln lassen, damit sie nicht nach Mehl schmeckt.