1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

4 Portionen - für ca. 4 Gläser
736 Kcal pro Glas - 20 g Quittengelee hat ca. 40 kcal.

 

Zutaten:
2 kg Quitten
1,5 l Wasser
2 Zitronen
500 g Gelierzucker
2 EL Rum


Die Quitten waschen und trocknen. Stiel und Blüte entfernen. Die Quitten grob würfeln und in einen großen Topf geben.
Mit Wasser bedecken, einen Deckel auflegen und zum Kochen bringen. Die Quitten ca. 45 Minuten auf mittlerer Temperatur weich kochen.
Ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen und auf eine saubere Schüssel stellen. Die Quitten mit Saft in das Tuch gießen. Nicht ausdrücken, damit der Saft klar bleibt.

Die Zitronen auspressen und den Zitronensaft zum Quittensaft geben. Saft abmessen (ca. 1000 ml = 1 l) und in einen Topf geben. Ca. 500 g Gelierzucker "2:1" (Hälfte vom Gewicht des Saftes) zufügen und gut verrühren. Zitronenmelisse zufügen.
Quittengelee unter Rühren zum Kochen bringen. Ca. 2 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Da Quitten einen hohen Pektingehalt haben, gelieren sie schnell. Zitronenmelisse entfernen. Quittengelee sofort in Twist-off-Gläser (für 250 g) füllen. Die Klarsichtfolie durch Rum ziehen und auf die Gläser legen. Deckel festschrauben und das Quittengelee ca. 5 Min. auf den Deckel stellen. Dann umdrehen und erkalten lassen. Am besten nimmt man Twist-off-Gläser, da sie luftdicht schließen.
Gläser und Deckel vorher auskochen.
Die Menge reicht für ca. 4 Gläser Quittengelee.

Tipp: Weichgekochte Quitten aufbewahren und Quittenbrot daraus bereiten.


Quitten-Gelee

You have no rights to post comments