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4 Portionen
Pro Portion: E: 33 g, F: 44 g, Kh: 36 g, kJ: 2820, kcal: 672
Zubereitungszeit: 40 Minuten

Für die Hackbällchen:
1 Brötchen (Semmel) vom Vortag
1 Zwiebel
100 g Feta-Käse
300 g Gehacktes (halb Rind-, halb Schweinefleisch)
1 Ei
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 Prise gemahlener Zimt
1-2 EL Olivenöl

500 g grüne Bohnen
Salzwasser
1 Dose weiße Bohnenkerne (Abtropfgewicht 240 g)

Für das Dressing:
300 g Tsatsiki
75 ml Gemüsebrühe
2 EL Olivenöl
½ TL Cayennepfeffer

6 eingelegte, milde grüne Peperoni (aus dem Glas)
100 g schwarze Oliven mit Stein
2 rote Zwiebeln
1 große gelbe Paprikaschote
750 g Fleischtomaten


Für die Hackbällchen Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Feta in kleine Würfel schneiden. Gehacktes in eine Schüssel geben. Brötchen gut ausdrücken und mit den Zwiebeln und dem Ei zufügen.

Die Zutaten gut vermengen und mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken. Fetawürfel kurz unterkneten. Aus der Gehacktesmasse mit angefeuchteten Händen kleine Bällchen formen.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hackbällchen darin unter Wenden rundherum knusprig braun braten, herausnehmen und erkalten lassen.

Bohnen putzen, evtl. abfädeln, waschen, abtropfen lassen und in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Bohnenstücke etwa 6 Minuten kochen. Bohnenstücke mit kaltem Wasser abschrecken und auf einem Sieb gut abtropfen lassen.

Bohnenkerne auf ein Sieb geben, kurz mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.

Für das Dressing Tsatsiki mit Brühe und Öl verrühren und mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.

Peperoni und Oliven abtropfen lassen. Zwiebeln abziehen und in feine Ringe schneiden. Paprika halbieren, entstielen, entkernen und die weißen Scheidewände entfernen. Schote waschen, abtropfen lassen und in dünne Streifen schneiden. Tomaten waschen, abtrocknen, halbieren und die Stängelansätze herausschneiden. Tomaten grob würfeln. 8. Bohnenstücke, Bohnenkerne, Tomatenstücke, Peperoni, Oliven, Zwiebelringe und Paprikastreifen auf einer Platte anrichten. Dressing darauf träufeln und Hackbällchen darauf anrichten.

Beilage: Fladenbrot oder Röstkartoffeln.


Tipp:
Das Würzen von Fleisch mit etwas Zimt ist für die griechische Küche typisch und dort sehr beliebt. Ursprung dieser geschmacklichen Verfeinerung ist sicher die orientalische Küche, in der das edle Gewürz ebenfalls sehr beliebt ist und auch zum Würzen von Lamm und Geflügel Verwendung findet. Sie sollten diese, für uns auf den ersten Blick etwas ungewöhnliche Note, unbedingt einmal ausprobieren.


Salat mit Hackbällchen und Tsatsiki-Dressing

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