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Rezept für 4-6 Portionen
Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten - Garzeit: etwa 5 Stunden
Pro Portion: E: 51 g, F: 27 g, Kh: 45 g, kJ: 2847, kcal: 681

 

Zutaten:
1,2 kg Schweineschulter
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1/2 TL Pul Biber
150 g Backobst
3 EL Speiseöl, z. B. Rapsöl

2 Zwiebeln
350 ml trockener Rotwein
350 ml Fleischbrühe
250 g Backobst

1 EL Speisestärke
1 EL kaltes Wasser

gemahlener Piment


Den Backofen bei Ober-/Unterhitze auf 80 °C vorheizen.
Einen großen feuerfesten Teller oder eine Auflaufform mit niedrigem Rand auf dem Rost (mittlere Schiene) miterwärmen.

Von der Schweineschulter Fett und Sehnen entfernen. Schweineschulter unter fließendem kalten Wasser abspülen, trockentupfen, evtl. etwas flach klopfen und mit Salz, Pfeffer und Pul Biber bestreuen.

Backobst in die Mitte des Fleischstückes legen. Das Fleisch von der breiten Seite aus aufrollen und mit Küchengarn zusammenbinden.

Speiseöl in einer Pfanne erhitzen und den Rollbraten darin von allen Seiten in etwa 12 Minuten gut anbraten. Dann den Rollbraten auf dem vorgewärmten Teller oder in der Auflaufform in den Backofen schieben und etwa 5 Stunden garen. Pfanne mit dem Bratensatz beiseite stellen.

Etwa 25 Minuten vor dem Ende der Garzeit Zwiebeln abziehen, halbieren und in kleine Würfel schneiden. Beiseite gestellte Pfanne mit dem Bratensatz erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anbraten. Rotwein und Fleischbrühe unter Rühren hinzugießen. Backobst ebenfalls in die Pfanne geben und das Ganze aufkochen lassen.

Speisestärke mit Wasser anrühren und in die Sauce einrühren, kurz aufkochen lassen. Sauce mit Salz, Pfeffer, Pul Biber und Piment abschmecken.

Den Rollbraten aus dem Backofen nehmen. Bratensaft in die Sauce einrühren. Braten in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Beilage: Böhmische Knödel


Schweinerollbraten mit Backobst

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