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500 g Himbeeren frisch oder gefroren
125 g Puderzucker
1/8 l Milch
250 ml Schlagsahne
2 Päckchen Vanillezucker


Frische Himbeeren in einem Sieb kurz mit kaltem Wasser abspülen, gut abtropfen lassen.
In 2 – 3 Portionen durch ein Passiersieb durchdrücken, dabei mit einem Löffel immer wieder an der Unterseite des Siebes die Himbeerfruchtmasse leicht abstreifen.
Dieses ergibt normalerweise etwa 400 ml reines Fruchtmark.
Die Himbeerkerne wegwerfen.
Puderzucker und kalte Milch zum durchgepressten Fruchtmark einrühren, dabei mit einem elektrischen Handmixer oder einem Schneebesen alles gut miteinander vermischen und leicht schaumig durchschlagen.
In einer Rührschüssel die Schlagsahne mit dem Vanillezucker zu steifer Sahne schlagen.
Diese Sahne unter das Fruchtpüree heben.
In ein gefriertaugliches Gefäß umfüllen und in den Gefrierschrank stellen.
Nach etwa 3 Stunden ist dieses Himbeereis schön cremig und man kann es mit einem Löffel gut abstechen.
Lässt man das Eis länger durchfrieren, sollte man es rechtzeitig aus dem Gefrierschrank nehmen und bei Zimmertemperatur etwa 15 Minuten auftauen lassen.
Anschließend auf einen Teller stürzen und mit einem Messer in Scheiben schneiden.

Tipp:
Dieses Himbeer Eis ist nicht so cremig wie sonst Eis, welches in einer Eismaschine hergestellt wurde.
Die Zubereitungsart eignet sich auch für Erdbeeren, Brombeeren und Johannisbeeren.


Himbeereis

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