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Rezept für etwa 35 Stück

Für das Backblech: Backpapier

Knetteig:
200 g Weizenmehl
1 Messerspitze Backpulver
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb (Größe M)
1/2 Eiweiß (Größe M)
100 g weiche Butter oder Margarine

Außerdem:
1/2 Eiweiß (Größe M)
50 g abgezogene, gehobelte Mandeln
3 EL Aprikosenkonfitüre

Guss:
150 g Zartbitter-Kuvertüre
1 EL Speiseöl


Vorbereiten:
Belegen Sie das Backblech mit Backpapier und heizen Sie den Backofen vor.

Knetteig:
Mehl mit Backin in eine Rührschüssel sieben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und Streifen (etwa 6 x 1,5 cm) ausrädeln. Teigstreifen mit dem Eiweiß bestreichen und mit den Mandeln bestreuen. Die Teigstreifen auf das Bachblech legen und auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 10 Minuten

Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und die Hälfte der Stangen auf der Unterseite damit bestreichen. Die übrigen Plätzchen mit der Unterseite darauf legen und gut andrücken.

Guss:
Kuvertüre grob hacken, mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen und die Mandelstangen mit den Enden hineintauchen. Guss fest werden lassen.

TIPPS:
- Wenn Sie nur ein Backblech haben, können Sie die übrigen Plätzchen auf dem zugeschnittenen Backpapier vorbereiten. Ziehen Sie dann einfach das Backpapier auf das Blech.

- Kuvertüre bekommt einen besonders schönen Glanz, wenn sie temperiert wird. Dazu die gehackte Kuvertüre langsam im Wasserbad schmelzen, abkühlen lassen und nochmals vorsichtig erwärmen.

- Sollte der Teig kleben, stellen Sie ihn in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Minuten kalt. -

In einer gut schließenden Dose und kühl gelagert können Sie die Plätzchen etwa 10 Tage aufbewahren.


Gefüllte Mandelstangen

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