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Für die Springform (Ø 26 cm): etwas Fett Backpapier

Biskuitteig:
2 Eier (Größe M)
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
75 g Weizenmehl
1 gestrichener TL Backpulver

Füllung:
2 Portionsbeutel (6 gehäufte TL) Instant-Kaffeepulver Typ Cappuccino, ungesüßt
50 ml lauwarmes Wasser
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
400 g kalte Schlagsahne
2 Beutel (je 15 g) Gelatine Fix

Außerdem:
50 g Zartbitterschokolade
etwas Kakao (ungezuckert)


Vorbereiten:
Heizen Sie den Backofen vor. Fetten Sie den Boden der Springform (Ø 26 cm) und belegen Sie den Boden mit Backpapier.

Biskuitteig:
Eier in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Minute einstreuen und die Masse weitere 2 Minuten schlagen. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und in 2 Portionen kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt) Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)

Backzeit: etwa 25 Minuten

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen. Backpapier vorsichtig abziehen, Boden auf eine Tortenplatte legen, einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.

Füllung:
Cappuccino-Pulver im lauwarmen Wasser auflösen, mit Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Schlagsahne kurz aufschlagen. Gelatine Fix unter ständigem Rühren einstreuen und die Sahne steif schlagen. Erst etwa 4 Esslöffel der Sahne mit Hilfe eines Schneebesens mit der Cappuccino-Lösung verrühren, dann unter die Sahne heben. Die Sahnemasse auf den Boden streichen und mit Hilfe eines Esslöffels Vertiefungen in die Sahneoberfläche eindrücken. Die Torte mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Zum Garnieren Schokolade grob zerteilen, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und in einen kleinen Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden und Motive auf Backpapier spritzen. Die Motive fest werden lassen. Tortenring vorsichtig lösen und entfernen. Die Torte nach Belieben mit Schoko-Ornamenten garnieren und mit Kakao bestäuben.

TIPPS:
- Als Spritzschutz beim Sahneschlagen die Rührschüssel um das Handrührgerät herum locker mit Küchenpapier abdecken.
- Creme mit Hilfe einer Teigkarte oder eines Tortenhebers glatt streichen.


Cappuccino-Torte

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