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Für das Backblech: etwas Fett Backrahmen

Knetteig:
200 g Butter
300 g Weizenmehl
1/2 gestrichener TL Backpulver
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz

Biskuitteig:
300 g Zartbitterschokolade
125 g Butter
5 Eier (Größe M)
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Päckchen Orangenfrucht-Aroma
150 g Weizenmehl
1 gestrichener TL Backpulver

Zum Bestäuben: Kakao (ungezuckert)


Vorbereiten:
Fetten Sie das Backblech.
Stellen Sie einen Backrahmen (25 x 25 cm) darauf.

Knetteig:
Butter in einem Topf zerlassen und leicht bräunen.
Mehl mit Backpulver, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Lauwarme, gebräunte Butter hinzugeben und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln verarbeiten. Streusel in den Backrahmen geben und zu einem gleichmäßigen Boden andrücken. Blech auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben und den Boden vorbacken.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 12 Minuten
Boden auf dem Blech auf einem Kuchenrost leicht abkühlen lassen.

Biskuitteig:
Schokolade in grobe Stücke teilen und mit Butter im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, dann etwas abkühlen lassen. Eier in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker und Finesse unter Rühren in 1 Minute einstreuen und die Masse weitere 2 Minuten schlagen. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Schokolade-Butter-Mischung kurz unterrühren. Den Teig auf dem Streuselteig glatt streichen. Blech wieder in den Backofen schieben. Herdeinstellung: siehe oben Backzeit: etwa 40 Minuten Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Vor dem Servieren den Kuchen mit Kakao bestäuben und in Streifen schneiden.


Torf auf Sand

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