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Rezept für ein Backblech

Für das Backblech (40 x 30 cm): etwas Fett

Hefeteig:
200 ml Milch
75 g Butter oder Margarine
375 g Weizenmehl
1 Päckchen Trockenbackhefe
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz

Belag:
2 Eiweiß (Größe M)
1 l Milch
125 g Weizengrieß
250 g gemahlener Mohn
200 g Zucker
1 Päckchen Bourbon Vanille-Zucker
2 Eigelb (Größe M)
1 Päckchen Geriebene Zitronenschale
100 g gehackte Mandeln

Außerdem: Puderzucker


Vorbereiten:
Erwärmen Sie die Milch in einem kleinen Topf und zerlassen darin die Butter oder Margarine.

Hefeteig:
Mehl in eine Rührschüssel sieben und sorgfältig mit der Hefe vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen fetten Sie das Backblech (40 x 30 cm). Heizen Sie den Backofen vor. Teig auf dem Backblech ausrollen.

Belag:
Eiweiß steif schlagen. So steif schlagen, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt.
Milch in einem großen Kochtopf aufkochen und von der Kochstelle nehmen. Erst Grieß, Mohn, Zucker und Vanille-Zucker unterrühren, dann das Eigelb und die übrigen Zutaten. Masse aufkochen, etwas aufkochen lassen und den Eischnee unterheben. Mohnmasse auf den Teig streichen und den Kuchen nochmals etwa 15 Minuten gehen lassen.
Das Blech in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 180°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 35 Minuten
Mohnkuchen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, in Stücke schneiden und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

TIPP: Frisch gemahlener Mohn ist im Reformhaus erhältlich.


Thüringer Mohnkuchen

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