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Rezept für etwa 16 Stück

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm) oder für die Kastenform (30 x 11 cm):
etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:
100 g gemahlene Haselnusskerne
100 g gehackte Haselnusskerne
100 g Zartbitterschokolade
250 g weiche Margarine oder Butter
175 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1/2 klassisches Röhrchen Rum-Aroma
4 Eier (Größe M)
200 g Weizenmehl
2 gestrichene TL Backpulver

Guss:
150 g Vollmilchschokolade
1 EL Speiseöl

Zum Bestreuen:
50 g gehackte Haselnusskerne


Vorbereiten:
Für den Teig die Haselnusskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett leicht rösten. Die Gugelhupfform oder die Kastenform fetten und mehlen. Die Schokolade fein hacken.
Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)

Rührteig:
Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Rum-Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Schokolade und Haselnusskerne unterheben. Teig in der Form glatt streichen.
Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 60 Minuten

Den Kuchen 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Guss:
Schokolade grob zerkleinern, mit Speiseöl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen, Kuchen damit überziehen und mit gehackten Haselnusskernen bestreuen.

TIPP: Kuchen sofort nach dem Stürzen tränken. Dazu mehrmals mit einem Hölzchen einstechen, mit Kaffeelösung (3 gestrichene TL löslicher Kaffee verrührt mit 4 EL Wasser) tränken.


Omas Nusskuchen

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