1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Rezept für 12-15 Stück

Für das Backblech: etwas Fett Backpapier

Brandteig:
175 ml Wasser
30 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
160 g Weizenmehl
3-4 Eier (Größe M)
2 Messerspitzen Backpulver

Füllung:
400 g Erdbeeren
200 g kalte Schlagsahne
125 g Dickmilch
1 EL Zitronensaft
25 g Zucker
2 Päckchen Vanillin-Zucker
6 Blatt Gelatine weiß

Außerdem: etwas Puderzucker


Vorbereiten: Fetten Sie das Backblech und belegen Sie es mit Backpapier.

Brandteig:
Wasser mit Butter oder Margarine und Salz in einem kleinen Topf aufkochen. Topf von der Kochstelle nehmen. Mehl sieben und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Minute unter ständigem Rühren erhitzen ("abbrennen") und in eine Rührschüssel geben. Zunächst nur 3 Eier nacheinander mit dem Handrührgerät (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an einem Löffel hängen bleibt. Backpulver erst unter den kalten Teig rühren. Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 13 mm) füllen und auf ein Backblech 12-15 Ringe (Ø etwa 7 cm) spritzen und backen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 180°C (vorgeheizt) Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 25 Minuten

Sofort nach dem Backen jeden Brandteigring waagerecht durchschneiden und das Gebäck auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Füllung:
Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und entstielen. 100 g der Erdbeeren pürieren, übrige Früchte in dünne Scheiben schneiden. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Dickmilch, Zitronensaft Erdbeerpüree, Zucker und Vanillin-Zucker in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 Esslöffel der Dickmilch-Masse mit der aufgelösten Gelatinelösung verrühren, dann mit der übrigen Masse verrühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Die Erdbeer-Füllung mit 2 Teelöffeln auf den unteren Hälften der Brandteigringe verteilen und dekorativ mit Erdbeerscheiben belegen. Den Deckel aufsetzen, vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und nach Wunsch mit Zitronenmelisse garnieren.


Erdbeer-Ringe

You have no rights to post comments