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Rezept für etwa 16 Stück

backofenFür die Springform mit Rohrboden oder Kranzform (Ø 26 cm):
etwas Fett
etwa 2 EL Sesamsamen

Hefeteig I:
275 ml Buttermilch
250 g Weizen-Vollkornmehl
125 g Buchweizenmehl
1 Päckchen Trockenbackhefe
1 TL Zucker
2 TL Kräutersalz
3 EL Speiseöl
2 EL gehackte Basilikumblättchen

Hefeteig II:
1 Glas Rote-Bete-Kugeln (Abtropfgewicht 200 g)
200 ml Rote-Bete-Saft (aus dem Glas, eventuell mit Wasser aufgefüllt)
250 g Weizen-Vollkornmehl
125 g Buchweizenmehl
1 Päckchen Trockenbackhefe
1 TL Zucker
2 TL Kräutersalz
3 EL Speiseöl


Vorbereiten:
Für den Hefeteig I die Buttermilch erwärmen.
Für den Hefeteig II Rote-Bete-Kugeln auf einem Sieb abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. 200 ml Saft abmessen, eventuell mit Wasser ergänzen und erwärmen.

Hefeteig I + II: Für beide Teige getrennt jeweils die Mehle in einer Rührschüssel sorgfältig mit Hefe vermischen. Bis auf Basilikum bzw. die Rote-Bete-Kugeln - übrige Zutaten und die warme Flüssigkeit zufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu glatten Teigen verarbeiten. Beide Teige zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Inzwischen heizen Sie den Backofen vor. Fetten Sie die Springform mit Rohrboden oder Kranzform (Ø 26 cm) und streuen Sie diese mit den Sesamsamen aus.

Gegangene Teige leicht mit Mehl bestäuben und auf der Arbeitsfläche einzeln nochmals kurz durchkneten. Unter Teig I das Basilikum kneten. Teig zu einer 60 cm langen Rolle formen. Teig II zu einer 60 cm langen Rolle formen, etwa 8 cm breit drücken. Darauf die gut abgetropften Rote-Bete-Kugeln (eventuell halbieren) verteilen. Teig von der breiten Seite her aufrollen. Beide Teigrollen umeinander schlingen, in die Springform mit Rohrboden oder Kranzform legen. Teig gleichmäßig in die Form drücken, mit Wasser bestreichen, nochmals an einem warmen Ort gehen lassen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 45 Minuten

Brot nach dem Backen aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.


Basilikum-Rote-Bete-Brot

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