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4 Portionen
Zubereitungszeit: etwa 50 Minuten
Pro Portion: E: 20 g, F: 51 g, Kh: 12 g, kJ: 2461, kcal: 588

Zutaten:

500 g Zucchini
1/2 TL Salz
150 g Staudensellerie
2 rote Paprikaschoten (je etwa 200 g)
1 mittelgroßer Kopf Römersalat
2 EL Olivenöl
frisch gemahlener Pfeffer
gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)

Für die Sauce:
3-4 EL Rotweinessig
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
5-8 EL Olivenöl

Für die Mozzarellastreifen:
250 g Mozzarella
3 Eiweiß (Größe M)
1/2 TL Salz
2 EL Weizenmehl
50 g helle geschälte Sesamsamen
50 g dunkle Sesamsamen
6 EL Speiseöl


1. Zucchini waschen, abtrocknen und die Enden abschneiden. Zucchini in Scheiben schneiden. Zucchinischeiben mit Salz bestreuen und etwa 10 Minuten stehen lassen.

2. Staudensellerie putzen (die guten Blätter beiseite legen, abspülen und abtropfen lassen) und die harten Außenfäden abziehen. Selleriestangen waschen, abtropfen lassen und in dicke Scheiben schneiden.

3. Paprika halbieren, entstielen, entkernen und die weißen Scheidewände entfernen. Die Schoten waschen, trockentupfen und in Würfel schneiden. Römersalat putzen, waschen, gut abtropfen lassen, trockenschleudern oder trockentupfen und in breite Streifen schneiden. Zucchinischeiben trockentupfen.

4. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zucchinischeiben portionsweise von beiden Seiten darin anbraten. Zuletzt Paprikawürfel hinzufügen und kurz mit anbraten. Zucchinischeiben, Paprikawürfel und Selleriescheiben in eine große Schüssel geben und mit Pfeffer und Kreuzkümmel würzen.

5. Für die Sauce Essig mit Salz und Pfeffer verrühren. Olivenöl unterschlagen und das vorbereitete Gemüse mit der Sauce mischen.

6. Für die Mozzarellastreifen Mozzarella abtropfen lassen, trockentupfen und in dicke Streifen schneiden. Eiweiß und Salz in einer flachen Schüssel verschlagen. Mehl und beide Sesamsorten getrennt auf je einen Teller geben. Die Mozzarellascheiben zuerst in Mehl wenden, dann durch die verschlagene Eiweißmasse ziehen, am Schüsselrand etwas abstreifen und zuletzt in dem hellen oder dunklen Sesam wenden. Panade gut andrücken.

7. Speiseöl in einer Pfanne erhitzen und Mozzarellastreifen portionsweise bei mittlerer Hitze von beiden Seiten darin braten, herausnehmen und auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen.

8. Salatstreifen unter die Gemüsemischung heben und portionsweise auf Tellern anrichten, Mozzarellastreifen darauf verteilen. Den Salat mit den beiseite gelegten Sellerieblättern garnieren und sofort servieren.


Zucchinisalat mit gebratenem Mozzarella

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