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Rezept für 2 Portionen
Zubereitungszeit: 30 Minuten

 

300 g mehligkochende Kartoffeln
1 Zwiebel
300 g frisches Sauerkraut
3-4 Wacholderbeeren
1 Ei (Größe M)
1 EL Speisestärke
Salz
Zucker
frisch gemahlener Pfeffer
200 ml Gemüsebrühe
2 Scheiben Kasseler ohne Knochen (je etwa 150 g)
8 EL Rapsöl


Kartoffeln waschen, schälen, abspülen, abtropfen lassen und fein raspeln. Zwiebel abziehen und in kleine Würfel schneiden. Sauerkraut auf einem Sieb abtropfen lassen und ausdrücken.

Kartoffelraspel mit Zwiebelwürfeln und Sauerkraut vermengen. Wacholderbeeren zerdrücken, mit Ei und Speisestärke unter die Sauerkrautmischung rühren. Die Puffermasse mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen.

Gemüsebrühe zum Kochen bringen und die Kasselerscheiben darin etwa 10 Minuten garen lassen.

Etwas von dem Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Die Puffermasse nochmals gut durchrühren, portionsweise mit einem Esslöffel in die Pfanne hineingeben, etwas flach drücken und von beiden Seiten knusprig braten. Die Puffer mit einem Pfannenwender herausnehmen, überschüssiges Fett mit Küchenpapier abtupfen. Puffer warm stellen.

Insgesamt 6 Puffer aus dem Teig braten und mit den Kasselerscheiben servieren.

Tipp: Sie können auch Sauerkraut aus der Dose verwenden. Wer es etwas schärfer mag, kann eine in Scheiben geschnittene Peperoni dazu servieren.


Abwandlung:
Möhrenpuffer: Dafür 250 g Möhren putzen, schälen, waschen und gut abtropfen lassen. Möhren grob raspeln und in eine Schüssel geben. 1 Ei (Größe M), 1 Esslöffel Weizenmehl, 1 Esslöffel Doppelrahm-Frischkäse und 1 Teelöffel mittelscharfen Senf hinzugeben und unterarbeiten. Die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann die Puffer wie ab Punkt 4 beschrieben weiter zubereiten.


Sauerkrautpuffer mit Kasseler 

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